10 Jenis teh Serta manfaatnya Di Dalamnya - TEH ibarat alarm pengingat
untuk Anda memulai hari. Dalam sehari, rasanya tak cukup kita meminumnya
hanya satu cangkir. Kenali berbagai macam teh yang memberi banyak
manfaat untuk tubuh.
Minuman populer satu ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gusi, stres, membakar lemak, dan membantu Anda menurunkan berat badan. Beruntung, para peneliti selalu menemukan hal baru seputar manfaat teh untuk kesehatan. Sebuah kajian terbaru menunjukkan bahwa minum teh hitam bisa benar-benar membantu pertumbuhan dan perbaikan lapisan tisu tulang.
Berikut lima jenis teh yang siap memberi keuntungan untuk kesehatan tubuh Anda, seperti dikutip Sheknows.
1. Teh hijau
Teh hijau dibuat dari daun teh yang tidak difermentasi sehingga mengandung polyphenols konsentrat tinggi. Teh hijau sering dimanfaatkan untuk mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan (terutama lemak perut). Teh hijau juga memberi manfaat dalam menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer’s.
2. Teh hitam
Penelitian yang dipublikasikan Journal of Psychopharmacology menunjukkan bukti bahwa teh hitam efektif menurunkan kortisol, hormon stres.
“Kajian menemukan bahwa orang yang minum teh hitam akan terkurangi stresnya lebih cepat daripada mereka yang minum jenis teh lainnya,” jelas Bailey.
Lebih jauh, partisipan mengalami penurunan tingkat kortisol dalam darah mereka setelah stres berat. Kuncinya, mereka mengonsumsi teh hitam empat kali per hari selama enam minggu. Teh hitam juga mampu mengurangi risiko kanker.
3. Teh putih
Teh putih kurang dikenal, tapi tak membuatnya kurang sehat. Teh putih, khususnya ekstrak teh putih terbukti mampu memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi Staphylococcus, infeksi Streptococcus, pneumonia, dan karies gigi, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
“Menurut Milton Schiffenbauer PhD, profesor mikrobiologi dan biologi pada Pace University’s Dyson College of Arts & Sciences, efek antivirus dan antibakteri dari beberapa merek pasta gigi adalah karena tambahan ekstrak teh putih,” tambah Bailey.
4. Teh oolong
Teh oolong terbukti mampu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit.
“Wanita yang minum teh oolong dua cangkir sehari meningkatkan metabolisme mereka sekira 157 persen melebihi wanita yang minum teh hijau dalam jumlah yang sama,” kata Bailey seperti mengutip sebuah kajian yang dipublikasikan Journal of Medical Investigation.
5. Teh herbal
Teh herbal tidak berasal dari Camillia sinensis (tanaman teh). Walaupun bukan tergolong teh dalam pengertian teknis, teh herbal tetap menawarkan banyak manfaat kesehatan.
“Menurut Food and Drugs Association (FDA), teh herbal sangat mengagumkan dalam hal menurunkan stres, yang menjadi faktor risiko gagal jantung dan penuaan dini,” jelas Bailey.
Dicampur dengan berbagai bahan organik, seperti buah berry dan kelopak bunga mawah, teh herbal mampu mengurangi stres, membantu pencernaan, dan punya banyak kandungan antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan mampu mengusir radikal bebas sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk kanker.
Teh herbal tidak mengandung kafein. Jadi, Anda bisa menikmatinya sepanjang hari hingga waktu tidur karena teh ini tak akan mengacaukan tidur malam Anda.
6. Teh merah Bunga Rosella
Bunga rosella merah yang telah dikeringkan dan dise*duh menjadi secangkir teh yang berci*tara rasa sedikitasam ini mampu meng*atasi batuk, asam urat, kolesterol, hipertensi, radikal bebas, dan penye*gar (tonik). Selain itu, berdasarkan penelitian ilmiah yang dilakukan ilmu*wan Sudan, rosela merah juga berkha*siat untuk menurunkan tekanan darah (hipotensif), antikejang saluran perna*pasan, anticacing (antelmintik), dan antibakteri.
7. Teh Kuning
Sebutan untuk teh berkualitas tinggi yang disajikan di istana kaisar atau teh yang berasal dari daun teh yang diolah seperti teh hijau tapi dengan proses pengeringan yang lebih lambat.
8. Teh genmaicha
Teh genmaicha adalah teh yang beraroma harum dan sangat populer di Jepang. Teh ini di buat dari teh hijau yang bercampur butiran beras yang dipanggang sehinga menghasilkan aroma seperti nasi gosong yang gurih dan sedap saat diseduh, aromanya hampir mirip dengan aroma popcorn sedangkan warna tehnya hijau pucat cenderung bening.Teh hijau asal negeri sakura ini paling baik diminum saat siang hari.
9. Teh kukich (Kukicha tea)
Teh kualitas rendah dari campuran tangkai daun dan daun teh yang sudah tua hasil pemetikan kedua, dan digongseng di atas wajan.
10. Teh Puerh (Póu léi dalam bahasa Kantonis)
TehPuerh terdiri dari dua jenis: “mentah” dan “matang.” Teh pu-erh yang masih “mentah” bisa langsung digunakan untuk dibuat teh atau disimpan beberapa waktu hingga “matang”. Selama penyimpanan, teh puerh mengalami oksidasi mikrobiologi tahap kedua. Teh puerh “matang” dibuat dari daun teh yang mengalami oksidasi secara artifisial supaya menyerupai rasa teh puerh “mentah” yang telah lama disimpan dan mengalami proses penuaan alami.
MANFAAT TEH baagiiii tubuh kita ,,,,,,,,,,,,, :)
Sebuah penelitian selama 5 -6 tahun dari Belanda menemukan bahwa orang - orang yang minum teh 2 – 3 cangkir teh setiap hari memiliki resiko 70% lebih rendah terkena serangan jantung dibandingkan dengan yang tidak.
Hal ini mungkin disebabkan karena senyawa kimia yang terdapat pada teh yang berupa phytochemicals.
Jadi, pertimbangkan untuk minum teh tanpa gula di hari – hari Anda untuk membantu membersihkan gigi Anda dan memperkuatnya sehingga gigi sehat dan kuat.
Namun ternyata, ketika penelitian lebih lanjut dilakukan, teh dan minuman kafein lainnya berkontribusi dalam asupan cairan tubuh kita. Satu satunya masalah adalah ketika kita mengkonsumsi minuman berkafein lebih dari 5 -6 cangkir dalam sekali minum.
Minuman populer satu ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gusi, stres, membakar lemak, dan membantu Anda menurunkan berat badan. Beruntung, para peneliti selalu menemukan hal baru seputar manfaat teh untuk kesehatan. Sebuah kajian terbaru menunjukkan bahwa minum teh hitam bisa benar-benar membantu pertumbuhan dan perbaikan lapisan tisu tulang.
Berikut lima jenis teh yang siap memberi keuntungan untuk kesehatan tubuh Anda, seperti dikutip Sheknows.
1. Teh hijau
Teh hijau dibuat dari daun teh yang tidak difermentasi sehingga mengandung polyphenols konsentrat tinggi. Teh hijau sering dimanfaatkan untuk mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan (terutama lemak perut). Teh hijau juga memberi manfaat dalam menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer’s.
2. Teh hitam
Penelitian yang dipublikasikan Journal of Psychopharmacology menunjukkan bukti bahwa teh hitam efektif menurunkan kortisol, hormon stres.
“Kajian menemukan bahwa orang yang minum teh hitam akan terkurangi stresnya lebih cepat daripada mereka yang minum jenis teh lainnya,” jelas Bailey.
Lebih jauh, partisipan mengalami penurunan tingkat kortisol dalam darah mereka setelah stres berat. Kuncinya, mereka mengonsumsi teh hitam empat kali per hari selama enam minggu. Teh hitam juga mampu mengurangi risiko kanker.
3. Teh putih
Teh putih kurang dikenal, tapi tak membuatnya kurang sehat. Teh putih, khususnya ekstrak teh putih terbukti mampu memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi Staphylococcus, infeksi Streptococcus, pneumonia, dan karies gigi, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
“Menurut Milton Schiffenbauer PhD, profesor mikrobiologi dan biologi pada Pace University’s Dyson College of Arts & Sciences, efek antivirus dan antibakteri dari beberapa merek pasta gigi adalah karena tambahan ekstrak teh putih,” tambah Bailey.
4. Teh oolong
Teh oolong terbukti mampu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit.
“Wanita yang minum teh oolong dua cangkir sehari meningkatkan metabolisme mereka sekira 157 persen melebihi wanita yang minum teh hijau dalam jumlah yang sama,” kata Bailey seperti mengutip sebuah kajian yang dipublikasikan Journal of Medical Investigation.
5. Teh herbal
Teh herbal tidak berasal dari Camillia sinensis (tanaman teh). Walaupun bukan tergolong teh dalam pengertian teknis, teh herbal tetap menawarkan banyak manfaat kesehatan.
“Menurut Food and Drugs Association (FDA), teh herbal sangat mengagumkan dalam hal menurunkan stres, yang menjadi faktor risiko gagal jantung dan penuaan dini,” jelas Bailey.
Dicampur dengan berbagai bahan organik, seperti buah berry dan kelopak bunga mawah, teh herbal mampu mengurangi stres, membantu pencernaan, dan punya banyak kandungan antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan mampu mengusir radikal bebas sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk kanker.
Teh herbal tidak mengandung kafein. Jadi, Anda bisa menikmatinya sepanjang hari hingga waktu tidur karena teh ini tak akan mengacaukan tidur malam Anda.
6. Teh merah Bunga Rosella
Bunga rosella merah yang telah dikeringkan dan dise*duh menjadi secangkir teh yang berci*tara rasa sedikitasam ini mampu meng*atasi batuk, asam urat, kolesterol, hipertensi, radikal bebas, dan penye*gar (tonik). Selain itu, berdasarkan penelitian ilmiah yang dilakukan ilmu*wan Sudan, rosela merah juga berkha*siat untuk menurunkan tekanan darah (hipotensif), antikejang saluran perna*pasan, anticacing (antelmintik), dan antibakteri.
7. Teh Kuning
Sebutan untuk teh berkualitas tinggi yang disajikan di istana kaisar atau teh yang berasal dari daun teh yang diolah seperti teh hijau tapi dengan proses pengeringan yang lebih lambat.
8. Teh genmaicha
Teh genmaicha adalah teh yang beraroma harum dan sangat populer di Jepang. Teh ini di buat dari teh hijau yang bercampur butiran beras yang dipanggang sehinga menghasilkan aroma seperti nasi gosong yang gurih dan sedap saat diseduh, aromanya hampir mirip dengan aroma popcorn sedangkan warna tehnya hijau pucat cenderung bening.Teh hijau asal negeri sakura ini paling baik diminum saat siang hari.
9. Teh kukich (Kukicha tea)
Teh kualitas rendah dari campuran tangkai daun dan daun teh yang sudah tua hasil pemetikan kedua, dan digongseng di atas wajan.
10. Teh Puerh (Póu léi dalam bahasa Kantonis)
TehPuerh terdiri dari dua jenis: “mentah” dan “matang.” Teh pu-erh yang masih “mentah” bisa langsung digunakan untuk dibuat teh atau disimpan beberapa waktu hingga “matang”. Selama penyimpanan, teh puerh mengalami oksidasi mikrobiologi tahap kedua. Teh puerh “matang” dibuat dari daun teh yang mengalami oksidasi secara artifisial supaya menyerupai rasa teh puerh “mentah” yang telah lama disimpan dan mengalami proses penuaan alami.
MANFAAT TEH baagiiii tubuh kita ,,,,,,,,,,,,, :)
1. Teh Mengandung Anti Oksidan
Seperti perusahaan yang menjaga furnitur dirumah Anda tidak berkarat, anti oksidan pada teh melindungi tubuh Anda dari penuaan dan polusi.2. Teh mengandung lebih sedikit kafein daripada kopi
Kopi biasanya mengandung 2 sampai 3 kali lebih banyak kafein daripada teh. 1 cangkir kecil kopi mengandung kurang lebih 135 mg kafein, sedangkan teh hanya mengandung 30 -40 mg per cangkir. Jika mengkonsumsi kopi bisa membuat Anda bermasalah dalam kesehatan, seperti pencernaan tidak lancar, sakit kepala, atau tidak bisa tidur, maka gantilah dengan tehPembuluh darah yang tersumbat oleh kolesterol dapat menyebabkan sakit jantung dan stroke. Dengan minum teh dapat membantu membersihkan pembuluh darah Anda sehingga tidak ada yang tersumbat, hal ini sama dengan seperti kita selalu membersihkan pipa di kamar mandi kita.
Sebuah penelitian selama 5 -6 tahun dari Belanda menemukan bahwa orang - orang yang minum teh 2 – 3 cangkir teh setiap hari memiliki resiko 70% lebih rendah terkena serangan jantung dibandingkan dengan yang tidak.
4. Teh memperkuat tulang Anda
Bukan karena susu yang ditambahkan pada teh yang membuat tulang Anda kuat. Sebuah penelitian yang membandingkan antara orang yang minum teh setiap hari dengan yang tidak membuktikan bahwa orang yang mengkonsumsi teh hingga 10 tahun atau lebih memiliki tulang yang lebih kuat, dan hal itu sudah mempertimbangkan masalah umur, berat badan, olahraga, merokok, dan berbagai faktor lain.Hal ini mungkin disebabkan karena senyawa kimia yang terdapat pada teh yang berupa phytochemicals.
5. Teh membuat Anda memiliki senyum yang manis
Apakah Anda pernah melihat senyum nenek pada Austin Power? Mungkin Anda berpikir bahwa minum teh tidak bagus untuk kesehatan gigi Anda, namun pikirkan lagi. Sebenarnya yang menjadi masalah adalah kandungan gula yang ada pada teh tersebut, dan hal itu telah diteliti oleh pusat penyebab rusaknya gigi di Inggris. Tehnya sendiri mengandung fluorida dan tannin yang membantu membersihkan kuman pada gigi.Jadi, pertimbangkan untuk minum teh tanpa gula di hari – hari Anda untuk membantu membersihkan gigi Anda dan memperkuatnya sehingga gigi sehat dan kuat.
6. Teh memperkuat sistem imun
Mengkonsumsi teh bisa membantu sistem imun ditubuh Anda kuat melawan berbagai infeksi. Ketika 21 relawan mengkonsumsi 5 cangkir teh setiap hari selama 4 minggu, peneliti menemukan bahwa sistem imun mereka lebih kuat daripada orang umumnya.7. Teh melindungi dari serangan kanker
Terima kasih pada kandungan polyphenols yang terdapat pada teh. Anti oksidan yang satu ini, satu kali lagi sangat efektif untuk melawan kanker. Walaupun penelitian untuk hal ini masih belum pasti, ada beberapa studi yang menunjukkan bahwa ada banyak sekali perlindungan yang bisa didapat dari minum teh setiap hari.8. Teh membantu Anda tetap terhidrasi
Minuman yang mengandung kafein seperti teh, pada awalnya termasuk dalam minuman yang tidak berkontribusi dalam asupan cairan tubuh kita. Hal ini disebabkan karena kafein adalah salah satu diuretik yang membuat pencernaan kita terangsang sehingga kita sering buang air. Karena ini, maka disimpulkan bahwa teh tidak berkontribusi dalam asupan cairan di tubuh kita.Namun ternyata, ketika penelitian lebih lanjut dilakukan, teh dan minuman kafein lainnya berkontribusi dalam asupan cairan tubuh kita. Satu satunya masalah adalah ketika kita mengkonsumsi minuman berkafein lebih dari 5 -6 cangkir dalam sekali minum.
9. Teh itu bebas kalori
Teh sama sekali tidak mengandung kalori, kecuali jika Anda menambahkan pemanis atau susu. Mengkonsumsi 250 kalori lebih sedikit setiap hari, dapat membantu menurunkan berat badan yang berlebih sekitar setengah kilo setiap minggu. Jika Anda sedang mencari minuman yang bebas kalori, maka teh bisa menjadi salah satu pilihan Anda.10. Teh melancarkan metabolisme tubuh Anda
Banyak sekali orang komplain tentang masalah lambatnya metabolisme tubuh dan tidak bisa menurunkan berat badan. Teh hijau telah dibuktikan meningkatkan metabolisme tubuh sehingga Anda bisa membakar 70 sampai 80 kalori tambahan dengan hanya mengkonsumsi 5 cangkir teh hijau setiap hari. Sampai satu tahun, Anda bisa menurunkan 4 kg hanya dengan minum teh hijau. Tentu, jalan – jalan 15 menit setiap hari bisa Anda lakukan untuk membantu membakar kalori Anda.
This entry was posted
on Senin, Desember 31, 2012
and is filed under
kesehatan,
Tukar Link
.
You can leave a response
and follow any responses to this entry through the
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
.